您当前的位置:规章制度 - 南昌大学前湖校区膳食委员会章程
 【站内搜索】
 
 【最新信息】
南昌大学前湖校区膳食委员会章程
发布时间:2014/8/26 22:36:21    点击量:441    责任编辑:admin
  (修订稿)
  
  第一章总则
  
  第一条性质
  南昌大学前湖校区膳食委员会是在后勤管理处、学工委办、学工处、校团委、学生会的领导下由学生代表、校团委、学工委办、学工处、后勤管理处和食堂管理员组成的协助食堂工作的群众性团体。
  第二条宗旨
  服务师生、增进了解、协助管理、办好膳食。
  第三条任务
  1、沟通学生与食堂之间的关系,定期召开会议,征求、听取、收集同学们对食堂各方面的意见和建议,及时地向食堂管理人员反映,协助食堂搞好工作。
  2、膳委会根据食堂实际情况提出的合理化建议需要学校解决的,通过后勤管理处与校领导汇报,视情况安排校领导见面会。
  3、深入食堂了解,针对某些问题向学生做出必要的说明、解释。
  4、不定期检查食堂的价格、饭菜质量,并组织市场调查,协助食堂搞好成本核算。
  5、开展文明用膳的宣传工作,教育学生尊重食堂职工的劳动,遵守食堂纪律,维持用膳秩序。
  6、定期或不定期检查食堂卫生。
  7、协助后勤管理处进行“文明食堂”和:“最佳服务员”评选活动。检查、督促食堂员工搞好服务态度。
  第四条职权
  1、膳委会有权对违反规章制度的炊事人员,提出进行教育及处理意见。
  2、有权列席各食堂职工会议,或在必要时建议举行职工会议。
  
  第二章组织
  
  第一条主要机构
  1、膳委会设主任一名,副主任两名。
  2、膳委会下设:秘书处、宣传小组、价格小组、卫生小组。以上各机构分别由秘书长和各小组组长主管,委员若干。
  第二条各主要机构分工
  1、主任:全面领导膳委会的工作。
  2、副主任:协助主任搞好膳委会工作。
  3、秘书处:协助主任开展工作,负责处理日常事务,对膳委会的每次活动进行记录存档,并对档案进行整理、保管。听取、收集、整理同学们对膳食工作的意见和建议,每周二、五开启投诉箱,督促食堂不断改善工作,并把改善结果及时反馈给广大用膳者。
  4、宣传小组:负责膳委会的一切宣传事项,及时公布工作,号召同学积极参加食堂管理,开展多种形式的创建文明食堂活动,使食堂文明建设深入人心。积极维持就餐秩序,督促同学们加强自我管理,遵守食堂的各项规章制度,提高整体形象;做好爱粮节粮的宣传工作,使同学们树立起勤俭节约的观念;对食堂工作人员进行监督,提高服务质量。
  5、卫生安全小组:检查督促食堂卫生,按照卫生防疫部门的要求标准,每月定期或不定期的对食堂进行检查和评比,评比结果以积分的形式记载,发现违章现象报告后勤办处理。
  6、价格小组:检查监督食堂的伙食份量、质量和价格,做好价格解释工作,对不合理的价格,督促食堂进行整改、调整;开展市场物价调查工作,协助食堂搞好成本核算。
  第三条组织形式
  1、膳委会实行民主集中制的工作制度,日常事务由主任委员主持,重大决议由全委会决定,全体委员应积极参加膳委会的活动,对膳委会工作提出批评和建议。
  2、会议制度:膳委会由主任、副主任、秘书长和各小组组长组成常委会,每两周开一次常委会,处理日常事务;同时,膳委会每月召开一次全体委员例会,总结工作,讨论、研究食堂存在的问题和改进建议。总结汇报交至校团委、学工委办、学工处、后勤管理处各一份。若有重大突发事件可临时召开常委会。
  3、膳委会委员在任期间可向提出辞职要求,膳委会也可以对不称职的委员实行辞退,但须报全体委员会通过,并报主管部门同意。
  第四条换届
  膳委会换届改选每年一次,但新一届膳委会成员中必须有上一届的三名委员留任。每届在换届时应作出工作总结报告,并做好移交工作。
  
  第三章委员
  膳委会的委员由学工委办、学工处、校团委、后勤管理处、食堂管理员和学生代表组成,学生代表可以从前湖校区学生会权益部产生,膳委会的委员共二十人(其中主任委员三人)。
  
  第四章附则
  本章程解释权属后勤管理处。
南昌大学后勤保障部 版权所有
地址:江西省南昌市红谷滩新区学府大道999号 邮编:330031
电话:086-791-83969186 传真:086-791-83969186
E-mail:hqglc@ncu.edu.cn