您当前的位置:通知公告 - 关于做好近期后勤安全稳定工作的紧急通知
 【站内搜索】
 
 【最新信息】
关于做好近期后勤安全稳定工作的紧急通知
发布时间:2014/8/26 22:50:05    点击量:382    责任编辑:admin
处属各科(室)、中心及后勤集团:
  根据学校《关于做好近期学校安全稳定工作的通知》与《关于开展2014年综治宣传月活动的通知》文件精神和要求,结合学校领导的指示,为加强后勤安全工作,防范安全事故发生,现就后勤安全工作提出如下要求:
  一、统一思想,充分认识做好安全的重要性
  春季是雨雾天气、火灾事故、交通事故、盗窃事故、流行性感冒和各类传染疾病的高发期,同时,也为做好“两会”期间安全工作与后勤2014年综治宣传月活动,处各科(室)、节能与环境保护管理中心及后勤集团要进一步提高防范意识,坚决克服侥幸心理和麻痹情绪,对安全工作进行再强调、再部署、再安排、再检查、再整改、确保师生生命和学校财产安全。
  二、突出重点,狠抓后勤安全工作落实
  后勤安全工作涉及面广,业务特性多,既要突出重点,又要统筹协调,重在落实,旨在防范各类不安全问题的发生。
  (一)完善安全管理机制
  依据有关安全工作的法律、法规和规章,结合自身实际,做到两完善、三建立、五到位。二完善:完善各项安全管理制度和维稳应急机制;完善安全防范措施;三建立:各科(室)、节能与环境保护管理中心及后勤集团建立突发事件应急与处置预案;建立值班制;建立后勤保障安全运行机制。五到位:安全教育到位、安全部署到位、安全检查到位、安全整改到位、安全责任人到位。
  (二)落实责任制,加大防范力度
  1.高度重视安全检查。处属各部门、节能与环境保护管理中心及后勤集团的主要领导是安全检查和安全管理的第一责任人,按照学校和后勤管理处安全工作要求抓紧对自管范围进行全面检查,特别学生宿舍、教学楼、供电及供水设施、饮食卫生、校舍等重点部位认真仔细排查,一般问题自查、自整、自改,较大问题及时向主管领导报告,重大问题由后勤管理处汇总向学校报告。
  2.“两会”值班和安全防范。(1)落实岗位责任制。安排具体人员值班,因当日值班人无法到岗者应提前向科长(主任、经理)报告,及时调换,确保不缺岗、不空岗、不漏岗;值班期间要作好文字记录,履行交接手续;遇有安全问题要妥善应对处理,并向值班领导报告,做到不迟报、不漏报、不瞒报;值班人员通讯工具保持畅通。(2)安全防范。安全防范既是常规工作,更是近期重点工作之一,主要防火灾、盗窃、食物中毒、交通事故、拥挤踩踏、流行性传染病、酗酒滋事、自然灾害、水电暖设施等,为此,各科(室)、节能与环境保护管理中心及后勤集团结合自身工作特性提前做好人力、物力准备,一旦发生应急事件,召之即来,来之能战,积极参与抢救、抢修、抢险工作中。
  三、强化安全教育
  各科(室)、节能与环境保护管理中心及后勤集团要切实加强对职工的安全教育工作,近期要组织召开安全会议,学习和掌握近期国家、省、学校和后勤管理处安全生产的通知要求,周密部署,从教育入手,要早安排、早部署、早落实,把安全工作贯穿于职工工作和生活的全过程,杜绝事故发生。把通过举办专题会议、开展知识竞赛、现场演习等多种形式,作为提高后勤职工安全意识和应对突发事件能力的长期措施。
  四、加强组织领导,严格落实责任追究制
  各科(室)、节能与环境保护管理中心及后勤集团要认真落实安全工作责任制度,按照“谁主管谁负责”和“一岗双责”的安全责任制,进一步强化责任,严格落实责任追究制度,严格执行安全稳定报告制度,发生重大安全事故或突发事件要在第一时间报告,若发生因迟报或漏报造成重大问题的,要严肃追究有关领导和相关责任人的责任。
  五、其它
  近期安全检查结果经主管领导签字同意后于3月21号17:30前将电子版报后勤管理处综合科;“两会”期间值班记录于3月28日交后勤管理处综合科存档。
  
  后勤管理处
  2014-3-4
南昌大学后勤保障部 版权所有
地址:江西省南昌市红谷滩新区学府大道999号 邮编:330031
电话:086-791-83969186 传真:086-791-83969186
E-mail:hqglc@ncu.edu.cn