您当前的位置:工作动态 - 校长周创兵接受澎湃新闻专访回应学生及社会对自主保洁的关注
 【站内搜索】
 
 【最新信息】
校长周创兵接受澎湃新闻专访回应学生及社会对自主保洁的关注
发布时间:2014/9/17 16:23:31    点击量:344    责任编辑:4059063120
校长周创兵接受澎湃新闻专访 回应学生及社会对自主保洁的关注
[作者: 澎湃新闻记者 龚岸菹 点击数:4383 发布时间:2014-9-7 10:24:43]
 
 
  南昌大学学生反对自主保洁事件仍在发酵。除联名上书校长表达反对意见外,南昌大学的学生又出新招,在微博上发起“帮昌大校长上头条”话题。
 
  9月6日,南昌大学校长周创兵接受澎湃新闻(www.thepaper.cn)专访,称推行自主保洁初衷是为了让大学生通过劳动懂得艰辛、分享成果、学会协作,更重要的是增强劳动观念,锤炼意志等等。同时传承中华民族优秀的文化,让学生在人格方面变得更加健全,素质修养更完善。
 
  “90年以后出生的孩子,在劳动方面普遍比较薄弱,绝大部分是独生子女,所以我觉通过劳动来历练孩子,可以普及中华民族很多品德。” 周创兵表示,90%以上的家长都支持自主保洁。
 
  澎湃新闻此前报道,9月1日,南昌大学正式推行学生自主维护寝室楼栋卫生,被指并未征求学生意见,强行上马,简单粗暴,学生反映强烈,宿舍垃圾成堆。部分学院因工作推行受阻,摊派党员、学生干部打扫女厕等乱象。周创兵坦诚,“如果工作好一点,学生的意见就会少一点,反过来你不能怪学生,要反思我们自己的工作。”
 
  9月5日,472名学生联名上书校长周创兵,“请校长严肃认真对待这件涉及全校数万学生生活质量的民意事件”。周创兵表示,不会压制学生,“学生有声音我们要去反思自己的工作做得怎样。”
 
  周创兵将此次学生“调皮”表现称作为创新型的表现,“学生如果一声不吭,那这个学校还有什么希望,我们的民族还有什么希望?”
 
  而针对有声音称“让校长出来走两步”,率先垂范,自主保洁,周创兵告诉澎湃新闻,从这个学期开始将定期开展全体教职工义务劳动,“我年轻的时候做得比这个多得多,啥都做过。”
 
全体教职工开展义务劳动
 
  澎湃新闻:南昌大学为什么要推行自主保洁制度,有什么参照?
 
  周创兵:去年我到南昌大学抚州医学院调研,发现一个现象,那个校园在保洁方面完全没有社会化的后勤人员,全部是由学生来完成的。我觉得你们可以去那边看看,会有不一样的感觉。学生到大学来,除了学知识外,还要通过学校的教育,传承中华民族优秀的文化,使他们在人格方面变得更加健全,素质修养更完善,但问题是多少年来,大学的办学理念有些偏差。
 
  澎湃新闻:有学生提议,如果要推行自主保洁,校长和老师们应该要起模仿作用,率先自主保洁,你怎么看?
 
  周创兵:这是两个不同性质的问题。一个涉及教育理念,关系到育人水平;一个是以身作则问题。当然,校工会倡议,从这个学期开始全体教职工定期开展义务劳动。我们决定推行这个做法。
 
  澎湃新闻:打扫哪里呢?
 
  周创兵:打扫哪里并不重要,具体由后勤部门统一规划。
 
  澎湃新闻:会打扫行政楼的厕所和楼道吗?
 
  周创兵:我要提一个观点,学生是来接受教育培养的,他们需要历练和提升。教职工本身是拿工资的劳动者,学生是受教育的消费者,这个有很大区别,涉及更深层次理念的问题。
 
  澎湃新闻:这个更深层次的理念是什么?
 
  周创兵:我们不能否认这么多年来,受市场经济一些做法的影响,高校后勤社会化改革的过程中已经习惯用钱去购买社会化服务。尽管我们经济社会发展了,但是我们教育教学的一些好东西不能丢。我觉得大学,除了教学、科研,更重要的是对学生人格的培养和教化。学生自主保洁问题不能仅从“打扫卫生”角度看,应当从全过程育人角度来分析。另外还要说明一点,我们从来没说让贫困生去打扫卫生,每个学院有每个学院的做法,勤工俭学的方式可以不同。
 
90后孩子在劳动方面普遍比较薄弱
 
  澎湃新闻:一些学生认为,扫厕所是让他们最抗拒,不能很好完成的保洁任务,他们自侃为掏粪工。
 
  周创兵:保洁也不完全是扫厕所,人们也不能把关注点只放在扫厕所上,房间的保洁,公共走廊、楼梯、屋前屋后都是我们保洁的范畴。但很多人认为只是打扫厕所这一块,我认为这是不全面的。任何事物要全面地来看待。90年以后出生的孩子,在劳动方面普遍比较薄弱,绝大部分是独生子女,所以我觉通过劳动来历练孩子,可以普及中华民族很多品德。
 
  澎湃新闻:有学生认为这种培养学生的责任意识和素质并不是说通过打扫卫生就能完成的。换句话说,就是不打扫卫生也不代表没责任意识,你怎么看?
 
  周创兵:通过劳动可以收获很多东西。也许你还很年轻,我们五十多岁的人有切身体会,通过劳动你可以懂得艰辛、分享成果、学会协作,更重要的是增强劳动观念,锤炼意志等等。
 
我们不是像政府一样还要举行听证会”
 
  澎湃新闻:周校长,如果你是学生,现在要你戴手套去便池里掏出污物,你会去做吗?
 
  周创兵:我年轻的时候做得比这个多得多,啥都做过,我们这代人什么苦都吃过。当然,时代不同了,我们也要与时俱进,但中华民族的优秀传统不能变,美德教育不能变。
 
  澎湃新闻:推行这个计划的之前有没有想过学生会反对?
 
  周创兵:之前我们在7个学院进行试点,应该是很成功的,这次问题出现与开学我们工作的衔接不到位有关,学校后勤、学工、学院在开学的节骨眼上没有把工作做好,如果工作好一点,学生的意见就会少一点,反过来你不能怪学生,要反思我们自己的工作。
 
  澎湃新闻:在计划全校推行自主保洁之前,有没有征求过学生意见?
 
  周创兵:通过试点工作证明很成功,我们不是像政府一样还要举行听证会。
 
我发现家长90%以上都支持”
 
  澎湃新闻:有没有考虑过开微博关注学生的动向、言论?
 
  周创兵:这个恐怕不行,由于种种原因我在这方面out了,我连微信都没有。
 
  澎湃新闻:会不会觉得有些学生还是挺调皮的,让学校不省心?
 
  周创兵:学生调皮是一种创新型的表现,没关系。学生如果一声不吭,那这个学校还有什么希望,我们的民族还有什么希望?你不能把学生看成是一个工作人员或者干部,不能压制学生,学生有声音我们要去反思自己的工作做得怎样。
 
  澎湃新闻:你觉得反对这件事的人是少数?
 
  周创兵:也不一定是反对,我昨天跟新生和家长见面,我发现家长90%以上都支持。此外,我每个月都会坚持和学生交流,开展校长面对面活动,就是想了解同学们的心声,解决问题。
 
  澎湃新闻:你觉得自己是一个接地气的校长吗?
 
  周创兵:我自己不能评价,我只能说努力把南昌大学建设好发展好,做好立德树人这件事。
 
(新闻来源:澎湃新闻:http://www.thepaper.cn/newsDetail_forward_1265720全文转发)
 

  责任编辑:范若云
 
南昌大学后勤保障部 版权所有
地址:江西省南昌市红谷滩新区学府大道999号 邮编:330031
电话:086-791-83969186 传真:086-791-83969186
E-mail:hqglc@ncu.edu.cn