您当前的位置:工作动态 - 努力改进完善 坚定信心前行 学校专题研讨和部署学生自主保洁工作
 【站内搜索】
 
 【最新信息】
努力改进完善 坚定信心前行 学校专题研讨和部署学生自主保洁工作
发布时间:2014/9/17 16:49:24    点击量:440    责任编辑:4059063120
努力改进完善 坚定信心前行
学校专题研讨和部署学生自主保洁工作
[作者: 南轩、张静 点击数:2139 发布时间:2014-9-5 22:27:33]
 
 
  本网讯(记者南轩、张静)9月5日下午,我校在办公楼二楼多功能厅召开会议,专题研讨部署学生自主保洁工作。校长周创兵出席会议并讲话、党委副书记徐求真、副校长朱友林、校长助理李鸣出席会议。会议由校长助理李培生主持。
 

     学生自主保洁工作自今年三月份在七个学院试点及从本学期九月一日开始全面推行以来,总体上还比较顺利,但由于思想认识、工作衔接以及制度保障不到位等问题,也引发了不少同学的不理解和吐槽。对此,学校党委行政高度重视,连日来,学校党政主要领导和班子成员分别深入各学生楼栋,实地查看情况,听取师生意见,提出整改措施。
 
     会上,李鸣就学生自主保洁工作从试点到全面启动以来的基本情况作了详细介绍。他既肯定了学生自主保洁工作所取得的成效,也直面了师生反映的一些问题,同时,针对自主保洁存在的问题,提出了学校对改进自主保洁工作的指导意见,学校相关职能部门和各学院完善自主保洁制度的工作举措与构想,落实了相关职能部门的工作职责。
 
     周创兵在讲话中指出,学校积极推行学生自主保洁制度,是践行大学“立德树人”根本使命的一项制度改革。作为一项改革,出现不同声音是可以理解的,关键是要找到和分析产生问题的原因。他说,对学校推行学生自主保洁工作引发不理解的主要原因,一是我们部分师生对学生自主保洁工作的意义和目的认识不到位,没有从培养学生劳动观念和习惯养成的“育人”角度,去看待这项改革,如果只盯在“保洁”二字上去看待这项工作,难免走进认识误区。二是学校各职能部门在思想、组织、工作准备等方面不到位,工作开展忙中出乱。三是学校学工部门、后勤部门与学院、班级的衔接不到位,出现了工作协调上的空当和偏差。
 
     周创兵认为,要做好学生自主保洁工作,必须按照精管理的要求精心组织,抓好落实。要建立学工、后勤、学院齐抓共管,职能部门、院系、班级学生三位一体的工作体制;实行教育引导要先行、科学管理要跟进、考核评比重监控的工作机制,引导学生充分认识到劳动的重要意义;要明确职能部门、院系和学生班级的主体责任,即学工部门负责组织实施、后勤部门协助管理、院系对本学院工作负总责。
 
     周创兵强调,一项关系到立德树人、全员育人、全过程育人的改革,关系到学生成长成人的举措,没有不同的声音是不正常的,但我们不能因为有不同的声音就停滞不前,而更应做好疏导、精心组织、完善制度、落实责任,在听取各方意见和建议的基础上不断改进和完善我们的工作。希望大家统一思想认识、健全工作机制、完善保障制度,扎实推进学生自主保洁工作有序开展。
 
  学校相关职能部门、各学院主要负责人参加了专题会。
 

  摄影:孔爱民
  实习编辑:张静
  责任编辑:范若云
 
南昌大学后勤保障部 版权所有
地址:江西省南昌市红谷滩新区学府大道999号 邮编:330031
电话:086-791-83969186 传真:086-791-83969186
E-mail:hqglc@ncu.edu.cn