您当前的位置:通知公告 - 关于开展夏季消防安全检查的通知
 【站内搜索】
 
 【最新信息】
关于开展夏季消防安全检查的通知
发布时间:2015/6/30 12:10:10    点击量:321    责任编辑:4059063120
关于开展夏季消防安全检查的通知
校内各单位:
    根据省消防安全委员会《关于印发<全省夏季消防检查工作方案>的通知》(赣消委字[2015]5号)、省教育厅《关于在全省教育系统深入开展夏季消防检查工作的通知》(赣教稳定处函[2015]13号)文件精神,经研究,决定从即日起至9月15日在我校集中开展夏季消防检查,现将有关工作通知如下:
    一、工作目标
    通过集中开展以夏季火灾隐患整治、学校消防设施、消防安全宣传为主要内容的夏季消防检查活动,健全消防安全责任、提升火灾防控水平,确保学校不发生重特大尤其是群死群伤火灾事故。
     二、工作重点
    (一)排查整治校园火灾隐患。严格按照火灾隐患排查“全覆盖、零容忍,严执法、重实效”的工作要求,开展“拉网式”校园火灾隐患排查整治,重点对火灾高危场所如学生宿舍、食堂、实验室、图书馆、档案馆、计算机房、电化教学中心、建筑工地等重点部位和各类消防设施、器材、消防通道、常闭式消防门、卷帘门、安全疏散指示标志、灭火器、消防栓、消防水池、稳压泵等消防安全设施进行安全检查,摸清隐患底数,建立排查台账,制定整改计划,确保火灾隐患得到彻底整治。
    (二)开展消防安全宣传教育和培训。放假前,相关单位要开设假期消防安全教育课,对留校住宿校学生、学生公寓(宿舍)管理员、实验室实验人员、食堂员工组织开展系列普及消防安全知识讲座、灭火培训,了解掌握火灾预防和逃生自救知识。
    三、实施步骤
    (一)动员部署阶段(即日起至8月15日)。加强组织领导,狠抓责任落实,认真按照本通知要求,结合各单位实际,制定具体工作方案和检查标准,明确目标任务,周密安排部署,广泛宣传发动,确保活动覆盖全校。
    (二)全面检查阶段(8月16日至9月10日)。各部门要结合秋季开学工作,认真分析研判本单位消防安全状况,按照方案确定的工作任务和要求开展检查。对检查发现的问题,逐一列出清单,落实整改责任、整改计划和整改任务。期间,学校消防安全工作领导小组办公室组织检查组,深入重点楼栋、重点部位开展抽查,及时通报抽查情况。
    (三)总结通报阶段(9月15日前)。学校消防安全工作领导小组办公室对夏季消防检查工作情况进行分析,查找火灾隐患成因,建立提升火灾防范能力和隐患整治力度的长效机制。
    四、工作要求
    (一)提高认识,加强领导。要充分认识开展夏季消防检查的重要意义,将其作为学校安全稳定工作的重要内容,各单位要制定具体实施方案,要成立相应组织机构,开展夏季检查工作。
    (二)上下联动,加强沟通。各单位要认真按照“党政同责、一岗双责”的要求,把夏季消防检查纳入议事日程,主要领导亲自研究,分管领导亲自督办,经常带队检查消防安全工作,统筹推动和有效促进消防检查工作的开展。
    (三)严格督导,落实责任。各单位要严格督导职责,层层分解工作责任,将任务逐项落实到具体部门、具体岗位、具体人员。
    各单位对夏季消防检查工作进行分析总结,并与9月15日前报送我处。
    联系人:聂建伟,电话:13576925185,87616748。
 
 
南昌大学消防安全工作领导小组办公室
2015年6月30日       
南昌大学后勤保障部 版权所有
地址:江西省南昌市红谷滩新区学府大道999号 邮编:330031
电话:086-791-83969186 传真:086-791-83969186
E-mail:hqglc@ncu.edu.cn