您当前的位置:工作动态 - 【改革进行时】“三学期制”——不是“2+1” 而是“2变3”
 【站内搜索】
 
 【最新信息】
【改革进行时】“三学期制”——不是“2+1” 而是“2变3”
发布时间:2016/5/14 8:11:02    点击量:266    责任编辑:4059063120

    本网讯(记者曹坤、吴莉芸)从2016年开始,在南昌大学延续了多年的二学期制将调整为三学期制。近日,学校在公布《南昌大学三学期制实施方案》的基础上,补发了《关于调整<南昌大学三学期制实施方案>的通知》,标志着我校的教学改革工作在学期制设置上掀开新的一页,此举也让南昌大学成为江西首所实行三学期制的高校。

  针对部分师生以为三学期制就是简单的“2+1”改革以及由此引发的议论,《调整通知》对三学期制操作性进行了详细说明,让师生员工对“2变3”的调整有了更准确的认识和理解。考虑到“2变3”调整带来的工作衔接和思想转变,《通知》还人性化地设置了过渡性安排,适当增加了夏季学期在课程时间安排上的弹性,赋予校院两级管理体制下学院更多的办学自主权。

为什么要实行“三学期制”

  十八大以来,党中央把提高人才培养质量、加大创新创业教育摆在了高等教育改革的更高地位。学校的综合改革也将“深化教育教学改革”作为重要命题。随着学校人才培养改革的推进和国际化办学的日益深入,实行多年的两学期制,在实践课程设置、与外校的学生互换培养、加强日常学习考核等方面已暴露出了不少问题,对提升学校人才培养质量形成一定的制约。

  “三学期制”模式是国际高等教育界的通行学制,同时也在北京大学、清华大学、浙江大学、武汉大学、复旦大学、南华大学、贵州大学、上海大学等很多国内高校实施多年,拥有一套成熟的运行模式,对提高办学质量发挥了积极的作用。经过一年多时间的调研论证,学校在借鉴2015年试行暑假第三学期的基础上,主动适应新常态下高等教育发展的新需求,适应学校综合改革发展的需求,决定从今年开始,在全校范围内实施“三学期制”。

  实行“三学期制”有利于完善多样化人才培养模式,培养实践能力强、具有创新意识和国际竞争力的高素质复合型人才;有利于提高学生在校学习时间利用效率,在夏季学期集中安排一些相对灵活的教学活动;有利于提高综合实验、工程训练、课程设计、写生、实习、双学位和重修班课程教学效果;有利于学院开展竞赛培训、夏令营、暑期学校等活动,为师生提供更多的时间进行校外及国外学术、学习活动交流等。

“三学期制”给师生带来哪些变化

  “三学期制”是将两学期制模式调整为三个学期,即:春季学期(18周)+夏季学期(2周+暑假+2周)+秋季学期(18周)+寒假,总教学周数仍为40周,与原来的秋季学期(20周)+春季学期(20周)保持一致。师生们最为关心的寒暑假放假天数也基本维持不变。产生变化的主要是各学期起止时间有所调整:秋季学期安排在9月中旬开始,1月下旬结束;春季学期安排在2月下旬开始,6月中下旬结束;夏季学期前2周与春季学期相连,后2周与秋季学期相连,中间包含暑假。

  “三学期制”在上课安排上会有明显变化。从2016—2017学年开始,学校将按“三学期制”制定校历。在教学时间安排上,秋、春两个长学期拟实行16周授课,2周考试的教学安排;每天上课节数由原来的上下午各4节调整为上下午各5节,每节课的教学时间由50分钟改为45分钟,但每个学生的学费和每周的上课节次没有变化。学生注册可在夏季和春季学期进行,秋季学期不另行注册。

  2016级学生开始实行新的学习成绩记载办法,学生学习成绩以等级制方式记入成绩单,等级包括A+、A、A-、B+、B、B-、C+、C、C-、D、D-、F和P十三种形式,除P以外,其它等级形式均对应一个绩点。2016级之前的学生仍保持原有成绩记载方式。

夏季学期如何安排

  夏季学期一般采取“2周+X周+2周”的组合模式,其中X周为暑假时间,学院可在夏季学期中灵活安排实习、实训、课程设计、综合试验等实践教学环节。前后各两周期间,学校行政部门和教学单位等均要求正常上班,学校所有教学、生活设施均正常开放。

  2016级以后的学生,在夏季学期中,学校将充分设置更多通识教育课程、重修课程、双学位课程、辅修专业课程、游学访学、学科竞赛培训、创新创业教育课程等。目前在校的学生,由学院根据培养方案自主安排夏季学期内容。

  面对大家担忧的南昌夏季气温问题,《方案》提出可以根据学院安排及个人意愿,合理利用夏季学期投身于创业实践训练,如:到实习基地参加专业实习和企业实践、赴外校开展研修及学习交流、参加各种公益及专项实践项目、聆听国内外知名学者开设的系列开放性课程及学术讲座、参加全国各类学科竞赛等,更多的是在有较好降温条件的场所,客观上减小了以往两学期时高温对课堂教学的影响。

南昌大学后勤保障部 版权所有
地址:江西省南昌市红谷滩新区学府大道999号 邮编:330031
电话:086-791-83969186 传真:086-791-83969186
E-mail:hqglc@ncu.edu.cn