您当前的位置:工作动态 - 南昌大学为新生配备“星火使者”
 【站内搜索】
 
 【最新信息】
南昌大学为新生配备“星火使者”
发布时间:2016/8/26 15:27:02    点击量:220    责任编辑:4059063120
    进入八月,即将步入大学校园的新生们陆续收到各高校的录取通知书,在喜悦之余,新生们纷纷在朋友圈晒起各式各样的录取通知书。而这其中,最为独特的还要属南昌大学,因为学校除了通知书外还把“星火使者”送到了新生们的身边。

  原来,这是南昌大学学生党员开展“两学一做”的一项创新举措,学校利用暑假时间安排两千余名学生党员作为“星火使者”与2016级新生一一对接,协助解决新生入学在生活、思想、学习上遇到的问题。新生只需要按照录取通知书上的指导,登录“云家园”,点击“学长学姐帮你忙”栏目即可查询与自己匹配的星火使者。

  从8月中旬开始,只要登陆“云家园”,学生党员就能看见自己负责的新生的姓名、专业、QQ号等基本信息。学生党员以此与新生建立沟通渠道。在此基础上,他们需要及时把握新生家庭、学业及思想动态等基本情况,协助辅导员收集“特殊关爱学生”的情况信息。

  在新生入学前夕,“星火使者”将为新生解答“新生自助报到系统”操作流程、新生报到注意事项和学校、专业等新生关心的问题,做到有问必答。与此同时,“星火使者”也将指导新生学习《南昌大学学生手册》,解答“新生入学教育网上考试”有关疑问。他们也会指导新生熟悉党的基本知识,指导新生学习党章党规,协助开展新生入党启蒙教育工作,指导新生参加入党启蒙教育考试。

  对此,来自广告学的2016级新生龙婷说道:“这种形式很人性化,新生入学基本什么都不太了解,这种同院搭配的方式很合理。”针对新生关心的大学学什么、课程设置怎么样等问题,同一学院的星火使者们则能较好地解答小鲜肉们的疑惑。有了学姐学长们的关心帮助,也是为初入大学的新生们增加了一份保障,让家长们颇为安心。

  “听孩子介绍感觉学长学姐们都很热情,我们家长也能放心不少,学校这个安排真的很贴心,给五星好评!”新生张帆的家长如是说道。“我也嘱咐孩子要多向学长学姐们学习,不要浪费了这么优秀的资源嘛!”

  负责此项工作的学生工作部门负责人说,选拔“星火使者”协助辅导员开展2016级新生入学前思想政治教育工作,是学校在“两学一做”学习教育中实施“星火引航学生党员质量提升计划”的一部分,既能够充分发挥优秀学生党员“朋辈辅导”的作用,给新生提供有切实帮助,同时也是对学生党员一种能力的提升,是践行“两学一做”、发挥学生党员先锋模范和思想引领作用的有效形式。

  据了解,各学院学生党员、预备党员早在七月初就在“云家园”上报名申请成为“星火使者”。学院经过选拔后按照约新生老生5:1的比例最终确定了“星火使者”人选,并对其进行培训,为迎接同院对应新生做准备。目前,“星火使者”已与5989多名新生建立联系。

南昌大学后勤保障部 版权所有
地址:江西省南昌市红谷滩新区学府大道999号 邮编:330031
电话:086-791-83969186 传真:086-791-83969186
E-mail:hqglc@ncu.edu.cn