您当前的位置:工作动态 - 留住一片安宁的书香——记南昌大学前湖校区学生公寓架空层清理工作
 【站内搜索】
 
 【最新信息】
留住一片安宁的书香——记南昌大学前湖校区学生公寓架空层清理工作
发布时间:2016/8/26 15:28:18    点击量:236    责任编辑:4059063120

  湖泊、山林,绿柳、香樟,这里是一片山水相依、风景秀丽的园林式校园。

  满腹经纶的教授、朝气蓬勃的学子、主教楼的上课声、图书馆的灯光,这里是一处书香四溢、求知问学的理想圣地。

  春花灿灿,夏木阴阴,秋日朗朗,冬雪皑皑,来过南昌大学前湖校区的人都说,这里是全国风景最好的高校之一。

  可是,不知什么时候,宁静的校园变得开始喧哗,朗朗的读书声伴随着嘈杂的商业广告,杂乱的广告牌看起来十分不和谐,就连宿舍楼下的空地也变得越来越拥挤,连停个自行车都变得十分困难。有人在学生宿舍底下让污水肆意横流,有人私拉电线擅接水管,甚至还有人把液化气罐弄进了架空层,养起了鸡鸭。

  校园出现的“城中村”乱象,一位同学对此痛心疾首,道出了很多人的心声:“这还不如我们村镇上的农贸市场!”

  而专业消防部门则拿出消防法,明确要求对架空层的无序使用必须进行整改。

  6月28日晚,毗邻校园的后街商铺突发大火,又一次为我们敲响了警钟。

  是谁在肆意圈围我们的活动场地,我们的美好家园正在被谁蚕食,是谁把我们的国有资产作为私人盈利的场所?长此以往,这还是我们的书香校园吗,还是我们的安宁住所吗?

  要想破题,必须下决心清理,必须用力气规范,还师生一份安全,还校园一片宁静,还南昌大学一份尊严。

  2016年1月8日,校长办公会决定对前湖校区北院架空层不规范商业网点进行清理处置。也就是从那时起,合约到期的商铺一律停止续约,学校提请商户们自行搬离。但商户们没有任何反应,毕竟这种状况不是一两年内形成的,他们觉得学校可能只是说说而已。

  2016年7月6日,暑假第一周,学校召开前湖校区架空层管理工作专题会,成立南昌大学前湖校区架空层清理规范领导小组,下决心对前湖校区学生公寓架空层内的经营性住房、住宿用房、非法占用房、室外临时经营性用房等进行全面清理。

  涉及到学生安全和学校整体利益的工作,再大的困难也要克服。工作小组在摸排清楚整个校园学生公寓架空层使用情况后,一处一处张贴清理公告,部分暑期关张的店铺也分别电话联系通知,劝解商户在7月26日之前主动搬离。

  大部分占用架空层的机构和个人很快理解了学校的决心,用实际行动配合工作小组的工作。但少部分商户站在追逐利润的立场上,仍然抱着“拖着拖着就过去了”的侥幸心理,拒不配合。

  7月26日,对于不配合清理工作的商户,工作小组果断采取停水停电措施,并发出执行通知书再次劝说商户在期限内主动搬离,否则将强制清理。但有些商户一如既往地拒绝配合,甚至当面撕毁通知书。个别商户甚至在断水断电后继续开起空调亮起灯照常营业。经检查,原来有些商户早有准备,接通了一明一暗两条线路。

  8月3日,期限已到,在取得上级综治部门和地方政府的支持与配合后,工作小组兵分三路开始集中清理。不管是校内机构,还是校外商家,一律平等对待:户外灯箱、广告牌、电子屏、卷闸门等一律拆除,店内设备和物品则做好记录贴好标签搬离到统一存放地点以便后期交接。

  这下商户们坐不住了,使出了各种手段,但都无法改变学校推进此项工作的决心。托人说情,在工作小组面前一概无效;聚众上访,工作小组晓之以理;请来媒体,媒体公正客观;网上蛊惑学生,学生们眼睛雪亮;威胁恐吓,工作小组无私无畏;自残要挟,工作小组一面强力推进一面给予人道关怀。

  经过十几次集体开会讨论布置,工作小组连续多日冒着酷暑开展清理工作,目的就是想在新学期开学前,让广大学生看到一个更加规范、更加安全、更加美观的校园。截至目前,共清理出占用面积6253平米,其中商铺56户(3092㎡)、住宿106间(2226㎡)、仓储35间(735㎡)、户外违规搭建10处(200㎡)。清理之后安全形势和校园环境都有了明显改观。

  有破有立,工作小组的任务可不仅仅是清理,清理出这么大面积的架空层,今后如何有效利用呢?虽然目前还没有出台具体细化的方案,但大方向已经出来,那就是用来服务学生学习、生活和成长。

  按照工作小组的设想和师生代表的建议,今后架空层将高起点统一规划,作为校园文化活动和展示的主要物质载体,学生创新创业、文体休闲活动主要场所,打造创客空间、书吧、咖啡吧、音乐吧等,使之成为为“超级文化生活综合服务区”。

  学生社团的活动阵地和自行车停放场地不足问题也可以迎刃而解,也就是说同学们以后可以在自己的宿舍附近参加相关的学生活动,自行车停放也可以更加集中安全。

  与生活密切相关的公共服务,比如快递、银行、邮政、修补、自动化商业服务网点等都还将保留。至于还想像以前一样下楼就能买到葱油饼当早餐的同学,这种“宅”的生活习惯可能得改改了。

  涉及到学生办理的商业会员卡或预订费等遗留问题等,工作小组也都安排专业部门进行协调善后,全力保障学生财产权益。在校内转移场地继续经营的,会及时通知到办卡学生;不再经营的,将督促商家进行退款。

  南昌大学的校园,是南昌大学所有人的校园。在大的统一规划下,学校也欢迎广大师生就架空层的具体使用方案提出自己的宝贵意见和建议。

  架空层清理规范工作中所有的艰辛,只为留住一片安宁的书香,只为看到更多安心舒适的笑容。

南昌大学后勤保障部 版权所有
地址:江西省南昌市红谷滩新区学府大道999号 邮编:330031
电话:086-791-83969186 传真:086-791-83969186
E-mail:hqglc@ncu.edu.cn