您当前的位置:工作动态 - 【迎新】“笔墨传情 礼敬经典”迎新生
 【站内搜索】
 
 【最新信息】
【迎新】“笔墨传情 礼敬经典”迎新生
发布时间:2017/9/8 12:30:25    点击量:17    责任编辑:4059063120

 

【迎新】“笔墨传情 礼敬经典”迎新生

  • 作者:谭罗志、曾霞摄影:张晨阳、唐佳瑜

                             


本网讯(记者谭罗志、曾霞)“泼墨处,芝兰生香;挥笔时,桃李成春。”97日,南昌大学在新生入学报到现场举办的“笔墨传情 礼敬经典”千幅楹联赠新生活动,新生及家长好评如潮。

  为弘扬中华优秀传统文化,培育和践行社会主义核心价值观,南昌大学以新生入学教育为契机,邀请教师、知名书法家现场书写并赠送楹联,引导大学生传承中华美德,坚定文化自信,增强文化自觉,增进文化担当,立志成长成才。

  “书法家挥毫成联赠新生,以精品力作阐释中华美学,以笔墨形象展现中华气度,是对传统文化的守望与弘扬,也是对莘莘学子的深情关爱和殷切期盼”,学工处负责人在活动开幕致辞中说:“书以载道,书法文化是中华民族最具代表性的文化标识。用传统文化中的笔墨来上大学第一课,寓意深远。”

  活动现场,韩顺任、文师华、徐新文、臧定禄、杨雪骋、张建华、龙文武、胡华爱等校内外教师、知名书法家和现场学生一起创联、评联、赠联、赏联。书法家们细心地蘸上墨汁,认真的为学生书写励志楹联,一笔一画,润浸期盼,一转一折,尽抒关怀。

  活动负责人介绍说,南昌大学历来注重中华优秀传统文化的传承和教育,每年在师生中开展的中华经典诵读、赣剧赏析等大家喜闻乐见的传统文化活动,均产生了较好的影响。今天举行的“笔墨传情礼敬经典”楹联赠新生活动,既是学校为学生准备的一份特殊礼物,传递师长对学生的关爱之情,也可以让新生传递对国家、对母校的热爱之情,对家长的感恩之情,增进同学们与老师、家长及学校之间的感情。

  “孩子能够在大学里受到这样的文化熏陶,作为家长,我感到很高兴。书法,是古人留下来的文化精华,学一点书法,能够锻炼孩子的心性,也能够让孩子多了解一些传统文化,多一些文化底蕴,这个活动很有教育意义!”现场家长如说。

                                                                    

                                                                                                                                                                                                                       责任编辑:刘磊
南昌大学后勤保障部 版权所有
地址:江西省南昌市红谷滩新区学府大道999号 邮编:330031
电话:086-791-83969186 传真:086-791-83969186
E-mail:hqglc@ncu.edu.cn